아몬드는 아주 오랫동안 인류가 먹어온 영양 많고 맛도 좋은 견과류입니다. 또한 단백질 비타민 미네랄이 풍부하여 건강을 챙기려는 사람들에게 인기 있는 견과류입니다. 그럼 아몬드에 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
아몬드의 좋은 효능
##1. 심혈관 건강
아몬드는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 주는 불포화 지방산이 많습니다. 아몬드를 꾸준히 섭취할 경우 혈액의 지질 향상에 도움을 주고 폴리페놀 성분이 많아 심혈관 건강에 도움을 줍니다..
##2. 당뇨와 혈당
아몬드는 혈당을 안정적으로 유지해 주고 혈압을 조절해 주며 인슐린 민감성 개선을 도와줍니다.
##3. 뇌건강
아몬드의 비타민E와 오메가 3는 뇌 세포의 손상을 막아주고 혈류량을 증가시켜 줍니다. 기억력과 인지능력을 향상시켜 치매예방에 좋으며 공부하는 수험생들에게도 좋습니다.
##4. 뼈건강
칼슘, 마그네슘, 인이 풍부하여 꾸준히 섭취할 경우 골밀도를 개선하고 골다공증의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 지속적으로 아몬드를 섭취 한 사람은 그렇지 않은 사람 보다 골밀도의 수치가 높았습니다.
##5. 피부 건강과 항산화제
아몬드에 많은 비타민E와 폴리페놀은 햇빛과 여러 환경적인 요인들로 인한 피부 손상과 색소 침착을 방지해 주고 건강한 피부 생성과 염증을 줄여 주는데 도움을 줍니다.
##6. 다이어트
아몬드에는 단백질과 섬유질이 많습니다. 그로 인해 적은 양으로도 포만감을 높여주고 다이어트에 필요한 근육량을 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
아몬드 고르는 법
##1. 너무 마르지 않으며 붉은빛을 약간 띠는 것
##2. 산패되어 쩐내 같은 기름냄새가 나지 않는 것
##3. 가공되지 않은 생아몬드나 구운 아몬드
##4. 최근에 수확하고 포장한 날짜 확인
부작용
##1. 신장결석
옥살산 함량이 높아 일부 사람들에게 신장 결석이 생길 수 있습니다. 신장 질환이 있는 사람은 섭취 시 전문의와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.
##2. 알레르기
아몬드의 알레르기는 생각보다 흔하며 경미하거나 혹은 심한 반응이 나타날 수 있습니다. 증상으론 가려움, 두드러기, 얼굴과 목의 붓기, 호흡곤란등이 있을 수 있습니다.
##3. 체중증가
아몬드는 분명 다이어트에도 도움이 되지만 먹는 양을 조절 못할 경우 오히려 체중증가로 이어질 수 있습니다.
보관법
##1. 서늘하고 그늘진 곳
아몬드는 습기와 열기에 매우 약한 견과류입니다. 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
##2. 밀폐용기
냄새를 잘 흡수하는 아몬드는 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다. 밀폐용기는 작은 것이 좋으며 공기가 들어가지 않도록 밀봉을 하는 것이 좋습니다.
##3. 냉동보관
아몬드를 더욱 오래 보관하기 위해선 밀폐용기에 담아 밀봉한 후 냉동실에 보관하시길 바랍니다.
영양 많고 건강한 견과류 아몬드, 부작용을 숙지하고 섭취량을 조절한다면 분명 건강에 탁월한 선택이 될 겁니다.